Проверка юридической «чистоты» квартиры стала неотъемлемой частью любой сделки с недвижимостью. Чаще всего проверяется сам объект недвижимости — правоустанавливающие документы, зарегистрированные в нем лица и так далее. Однако не всегда покупатели уделяют достаточное внимание фигуре самого продавца, хотя он и является одним из элементов, «изъяны» которого в дальнейшем могут стать причиной признания сделки недействительной.
Гражданское законодательство прямо предусматривает возможность признания сделки недействительной, если она совершена гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). При этом, гражданин вовсе не должен быть признан недееспособным, достаточно его невменяемого состояния в момент подписания документов. Это оспоримая сделка, для признания недействительной которой требуется решение суда.
Другой случай — совершение сделки гражданином, признанным недееспособным. Согласно ст. 171 Гражданского кодекса РФ, такая сделка ничтожна, то есть недействительна независимо от признания ее таковой судом. Последствием становится «аннулирование» юридических последствий сделки – каждая сторона должна возвратить все полученное по договору в натуре, а при невозможности такого возврата — возместить его стоимость.
Для того чтобы избежать таких последствий, лучше всего перед подписанием договора потребовать у продавца предоставить справку, подтверждающую его нормальное психическое состояние. Требовать соответствующую справку можно у любого продавца, но особое внимание следует уделять этому моменту, когда вы заключаете сделку с лицом преклонного возраста. Не случайно сейчас банки при оформлении ипотеки в подобных случаях требуют эти справки в обязательном порядке.
Другой не менее важный момент — юридический статус продавца, состоит ли он в браке. Если недвижимость является совместной собственностью, то для ее продажи потребуется нотариально удостоверенное согласие супруга, иначе вы рискуете впоследствии столкнуться с судебными тяжбами. Причем, не имеет значения, на кого оформлена квартира (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Для того чтобы понять, является ли она совместной собственностью, необходимо изучить правоустанавливающие документы — возмездная ли была сделка (безвозмездные сделки не порождают прав супруга на объект недвижимости, поэтому, например, подаренная квартира, не будет являться совместной собственностью), даты заключения сделки и вступления в брак.
Внимательно изучите паспорт продавца, проверьте, нет ли в нем исправлений, помарок, действителен ли он. Не забывайте, что паспорт является действительным до достижения определенного возраста, а затем подлежит обмену. Проведение сделки по недействительному паспорту либо приведет к приостановке регистрации, либо впоследствии может стать поводом для судебного разбирательства.
Также внимательно стоит отнестись к проверке продавца, когда он действует по доверенности. Изучите прописанные в документе полномочия, дает ли она право лицу на подписание договора, на получение денег. Лучше всего встретиться с лицом, непосредственно выдавшим доверенность, убедиться, что он находится в нормальном психическом состоянии. На практике встречаются случаи, когда доверенность выдается специально для того, чтобы скрыть состояние продавца, который не понимает, что происходит.
Помимо этого, разумеется, проверьте и сам объект недвижимости — документы на него, отсутствие неузаконенных перепланировок, обременений и прописанных жильцов. Это позволит свести риски при покупке квартиры к минимуму и обезопасит вас от дальнейших судебных разбирательств. Далее: https://news.rambler.ru/business/37182148/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink